Квота на операцию сколиоз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

загрузка...

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

операциия на позвоночнике применяется при сколиозе 3 и 4 степени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

  • Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;
  • Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;
  • Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

Перед хирургом, выполняющим операциию, стоит одновременно несколько важных задач:

  1. Максимально устранить искривление;
  2. Предотвратить или исправить сдавление спинного мозга;
  3. Защитить нервные волокна от дальнейшего повреждения;
  4. Предотвратить последующее развитие искривления.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая ситуация происходит при сильном сдавлении спинного мозга, выпавшим межпозвонковым диском.

Хирургическое лечение заболевания относится к ряду сложных. При его выполнении необходима точность каждой манипуляции, так как ошибка может привести к инвалидности из-за повреждения нервов.

Следует заметить, что после вмешательства позвоночник выпрямляется, что является неестественным состоянием, так как за время развития заболевания организм привык к другому положению позвоночного столба. На этом фоне временно возникает нарушение кровоснабжения и иннервации во внутренних органах. Чтобы их устранить на протяжении нескольких месяцев проводится консервативная терапия, возникающих симптомов.

Основные виды операциий при искривлении позвоночника:

  • Стабилизации и коррекция позвоночной оси;
  • Исправление дефектов позвонков;
  • Ограничение асимметрии мышечного аппарата;
  • Устранение косметических дефектов.

При боковом искривлении позвоночного столба 3 или 4 степени хирургам приходится выполнять несколько видов операциий одновременно.

Как проходит подготовка к хирургическому лечению

В 60% случаев хирургические вмешательства производятся экстренно, поэтому на предварительную подготовку у пациента времени не остается. Тем не менее, операциия является достаточно сложной и желательно, чтобы больной хорошо к ней подготовился не только физически, но и морально. Хирургия сколиоза проводится на меньше часа, поэтому осуществляется под общим наркозом, чтобы исключить дискомфорт для оперируемого.

Вмешательство является ключом в новую жизнь, а для реабилитации после него человеку потребуются силы.

Врач перед операциией исследует организм пациента. Обязательно выполнение рентгеновских снимков позвоночника в различных положениях (сидя, стоя, с боку). Они помогут определить вид хирургического лечения и разработать тактику ведения больного.

Что ожидает человека после хирургического вмешательства

Сколиоз 3 или 4 степени значительно затрудняет жизнь человека. После оперативного лечения пациент возвращается к нормальной жизни.

Как проходит реабилитация:

  • В первые 3 или 4 суток человеку следует соблюдать строгий постельный режим. Разрешаются незначительные движения на кровати. Вставать и ходить можно будет через неделю;
  • Через 8 дней выполняется рентгенография позвоночного столба для контроля. Примерно в это же время проводятся занятия лечебной физкультурой;
  • Массаж ног можно осуществлять на 6-10 сутки после операции;
  • Если пациенту проведена операциия при сколиозе 3 или 4 степени, вероятно назначение поддерживающих корсетов до тех пор, пока мышечная система не станет правильно функционировать;
  • Следующие контрольные рентгеновские снимки или компьютерную томографию проводят через 3 месяца.

Период реабилитации сокращен до 6 месяцев у подростков, так как у них позвоночный столб быстро восстанавливается. У взрослых людей он продолжается около года и требует регулярной гимнастики и в большинстве случаев ношения ортопедических корсетов.

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе

Оперативные вмешательства на позвоночнике проводятся с использованием высоких технологий. Большинство осуществляемых манипуляций проводится нейрохирургическими методами с минимальной травматизацией тканей.

Исправление деформаций позвоночника проводится путем установки металлических конструкций. Они фиксируют позвоночные сегменты в правильном положении и предотвращаются их подвижность.

Виды металлических штифтов:

  • Подвижные;
  • Неподвижные.

Подвижные конструкции устанавливаются молодым людям, у которых позвоночный столб имеет тенденцию к росту. Из-за этого металлические системы, применяемые при хирургическом лечении искривления у молодых людей, растягиваются по высоте.

Неподвижные виды имеют более низкую стоимость и устанавливаются при сколиозе у взрослых.

Методики установки металлических штифтов при сколиозе:

  1. Способ Харрингтона. Начал применяться в прошлом веке. Для фиксирования позвоночника применяется специальная пластина из стержня и крючков. Стержень располагается на стороне искривления, крючки являются подвижными и позволяют оптимально установить положение позвоночной оси. На стороне выпуклости располагается второй стержень, призванный ограничить смещение.

Операция по установке штифта Harrington осуществляется около 3 часов. Данный метод не позволяет полностью устранить сколиоз 4 степени, так как при нем возможно смещение позвоночной оси в сторону только на 60 градусов;

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе

  1. Способ Котреля-Дюбуссе разработан во Франции. Он отличается от способа Харрингтона тем, что не требует ношения ортопедического корсета длительно на реабилитационном этапе из-за специфических особенностей металлоконструкции. Она состоит из гибких прутьев и крючков, которые крепятся на позвонках;

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе фото

  1. Способ Люке предполагает установку в области искривления специальной конструкции, состоящей из центрального цилиндра и проволоки. Конструкция является достаточно стабильной и не требует ношения корсета после операции;

Так выглядит конструкиця, устанавливаемая для исправления позвоночника по методу Люке

  1. Способ Цильке используется не только для исправления деформации позвоночника, но и для ликвидации компресссионного синдрома (ущемление нервов). Он предполагает использование нескольких парных элементов (винтов и стержней), которые надежно фиксируют позвонки. После установки штифта требуется длительное ношение корсета.

Конструкция Цильке, применяемая при оперировании сколиоза 3 и 4 тепени

Какие методики применяются в отечественных больницах

В отечественных медицинских заведениях применяются металлические конструкции Фищенко, Казьмина, Гаврилова, Роднянского-Гупалова, Чаклина.

Особенностью дистрактора Казьмина является то, что устройство одновременно фиксируют поясничный отдел позвоночника и подвздошную кость. Устройство оказывается практичным при сколиозе 3 степени, когда наблюдается смещение угла наклона таза.

Эндокорректор Роднянского-Гупалова может состоять из одной или 2-ух пластин. Устройство применяется при диспластическом сколиозе, когда наблюдаются аномалии строения позвонков, приводящие к боковому искривлению позвоночного столба до 50 градусов. Такая ситуация часто встречается при болезни Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз).

В европейских странах хирургическое лечение сколиоза проводится повсеместно. Из-за тщательной проработки инструментария и малой травматичности методик пациентам с искривлениями позвоночника операции позволяют быстро вернуться к нормальной жизни.

Правда, данные вмешательства не являются дешевыми. К примеру, исправление сколиоза по методике Котреля-Дюбуссе в Америке стоит около 250 тысяч долларов. Ее проводят и отечественные хирурги по более низким ценам. Тем не менее, из-за недостаточного оснащения наших клиник осложнения после процедуры у нас наблюдаются чаще.

Какие методики применяются в отечественных больницах

Несмотря на существенные международные разработки в области хирургии сколиоза, в отечественных клиниках врачи отдают предпочтение консервативным методам терапии патологии. Оперативное вмешательство проводится в экстренных случаях или когда применяемые лекарства оказываются не эффективными.

Квота на замену тазобедренного сустава: как получить квоту на операцию

Для того, чтобы качественно провести операцию по замене тазобедренного сустава и предотвратить крупные затраты, существует возможность использовать специальную квоту. Данные привилегии до 2015 года предоставлялись всем пациентам, которым делалось протезирование разных видов суставов.

Однако сегодня на уровне законодательства введены многочисленные изменения, согласно которым квоту можно получить в первую очередь в том случае, если при замене тазобедренного сустава хирургом была допущена ошибка, в результате чего операцию требуется проводить заново. Также льготой можно воспользоваться в иных случаях, например, при некоторых видах системных заболеваний.

Не секрет, что замена любого сустава – это достаточно дорогостоящее дело, которое может быть не по карману многим пациентам. При этом дорого обходится не только протезирование, но и покупка протеза тазобедренного сустава.

замена суставаКак планировалось на законодательном уровне, с 2016 года квоту в виде выделения средств на операцию должны были получать по полису Обязательного медицинского страхования. Однако на данный момент этот вопрос до сих пор не решен и находится на стадии обсуждения.

Между тем врачи, проводящие операцию по замене тазобедренного сустава, до сих пор не могут полностью ответить на вопросы пациентов и наладить систему компенсации расходов.

Несмотря на это, существуют определенные выходы из сложившейся ситуации, которыми можно при необходимости воспользоваться. Это позволит значительно понизить финансовые затраты или полностью погасить расходы на операцию и приобретение протеза.

Платную операцию по замене тазобедренного сустава сегодня осуществляют:

  • На территории частной клиники, при этом пациент полностью оплачивает протезирование.
  • В государственном медицинском учреждении, где можно получить компенсацию и меньше потратить финансовых средств.

Естественно, что подобное дорогостоящее лечение в частных клиниках бесплатно не проведут. Здесь предстоит заплатить за операцию и приобретение нового искусственного сустава.

Также пациенту необходимо будет внести дополнительные финансовые средства за нахождение в палате, анестезию, покупку необходимых препаратов. Таким образом. Лечение в среднем обойдет от 300 до 800 тысяч рублей. Понятно, что такая операция будет проведена на высококачественном уровне.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На территории государственных клиник, если повезет, можно получить определенную льготу на протезирование, благодаря чему операцию провести с меньшими затратами. Эндопротез при этом приобретается пациентом самостоятельно. Привилегии же распространяются на проведение хирургического вмешательства и нахождение в медклинике.

Согласно действующего законодательства, данные расходы должны оплачиваться за счет полиса Обязательного медицинского страхования. Однако, как уже было сказано выше, на сегодня не все больницы приняли данную систему.

Также может возникнуть спорная ситуация, если медицинское учреждение не намерено собирать и подготавливать необходимые медицинские и административные документы.

Как получить квоту на операцию

Так как некоторые виды квот на данный момент остаются действующими на законодательном уровне, ими при необходимости можно воспользоваться. Это позволит провести операцию и приобрести протез бесплатно за счет государства.

При этом документально оформить квоту достаточно просто и за короткий промежуток времени.

Чтобы воспользоваться преимуществами, пациент должен обратиться в медицинскую клинику, предоставить нужный комплект документов и рентгеновские снимки пораженного тазобедренного сустава. Далее следует побеспокоиться о получении протокола квотного решения, который выдается в больнице.

После этого в Министерство здравоохранения предоставляются следующие документы:

  1. Протокол квотного решения;
  2. Заявление в письменном виде;
  3. Свидетельство и личности пациента;
  4. Полис Обязательного медицинского страхования;
  5. Свидетельство государственного пенсионного страхования;
  6. Справку об инвалидности;
  7. Выписку с информацией о состоянии пациента, диагнозе и проведенных видах исследований;
  8. Результаты проведенных лабораторных анализов.

до и после эндопротезирования После того, как документы все будут предоставлены, в течение десятидневного периода талон на оказание медицинской помощи и данные пациента вносятся в общий план по проведению операций по замене тазобедренного сустава. Далее нужно только ожидать, когда наступит заявленная очередь.

Нужно учитывать, что период ожидания может быть разным, что зависит от системы работы и загруженности той или иной медклиники. В некоторых случаях очередь может длиться около трех месяцев, а если больница является крупным медицинским центром, то период ожидания может достигать и нескольких лет.

При этом важно понимать, что операция на бесплатной основе проводится с использованием эндопротезов, которые на данный момент имеются в медклинике. Поэтому никто не даст гарантии, что искусственный сустав будет отличаться высоким качеством и известным производителем.

Между тем, как утверждают врачи, в первую очередь качество и эффективность эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от опыта хирурга, который проводил операцию.

Даже самый дорогой и качественный сустав от ведущих производителей не будет полноценно работать, если врач допустил какую-либо ошибку во время установки искусственного сустава.

Если лечение проходит по квоте, нет никаких гарантий, что операция будет проведена опытным хирургом с многолетним стажем и высоким уровнем квалификации.

Использование индивидуальной программы реабилитации

Реабилитация после замены тазобедренного суставаТакже приобрести качественный эндопротез на бесплатной основе можно при помощи индивидуальной программы реабилитации. В этом случае операция даже на территории ведущей клиники будет осуществлена за счет государственных финансовых средств, как и реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы принять участие в индивидуальной программе и воспользоваться преимуществами, нужно получить консультацию у лечащего врача, который поможет оформить необходимые документы.

В отличие от первого варианта, в данном случае система заключается в полном возмещении потраченных средств на протезирование. После того, как операция проведена, в момент выписки оформляют документ, на основании которого и происходит возврат денежных средств.

Иными словами, пациент должен полностью оплатить стоимость устанавливаемого протеза, но через некоторое время затраченные средства возвращаются.

  • Преимуществом использования индивидуальной программы реабилитации является то, что период ожидания в данном случае заметно короче, чем при обращении пациента в Министерство здравоохранения.
  • Сегодня стоимость качественного эндопротеза составляет от 100 до 150 тысяч рублей. В среднем период ожидания составляет около трех недель.
  • Возврат потраченных финансовых средств будет возвращен пациенту на протяжении месяца после проведения операции.
  • Также большим плюсом считается использование высококачественных эндопротезов от ведущих производителей, поэтому пациент может быть уверен в качестве установленного искусственного сустава.

Какой вариант выбрать?

Таким образом, существует два основных способа получения бесплатной медицинской помощи во время протезирования. Однако квоту из Министерства здравоохранения получить сегодня очень трудно. В результате наиболее приемлемым вариантом считается самостоятельное приобретение эндопротеза за счет программы реабилитации, если позволяют финансы и время для ожидания.

Если времени на ожидание нет, в любом случае наиболее выгодным вариантом будет обращение за лечением в государственную клинику. Но в этом случае важно внимательно выбирать медклинику, изучить опыт врачей и выяснить, какие протезы имеются в данном медицинском учреждении.

А поможет в изучении вопроса Елена Малышева в видео в этой статье, посвященному как раз протезированию тазобедренного сустава.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.