Лордоз кифоз и сколиоз

Остеоартроз позвоночника (периферические суставы, крестцово-подвздошные сочленения, поясничный и шейный отделы)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Остеоартроз позвоночникаНарушения опорно-двигательного аппарата остеоартроз сегодня являются наиболее распространенными заболеваниями. Лидирующие позиции по количеству обращений к врачам занимает артроз позвоночного столба. Болезнь стоит в одном ряду с такими заболеваниями, как радикулит и остеохондроз.

загрузка...

Патология может наблюдаться и у детей, но у пожилых пациентов после 70-ти лет оно присутствует почти всегда. Остеоартрозом позвоночника называется поражение хрящевых поверхностей суставов, расположенных в межпозвонковом пространстве.

Постепенно в процесс вовлекаются тела позвонков, мышцы и связки. В дальнейшем это приводит к сильным болям и ограничению подвижности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего поражается крестцово-поясничный и шейный отдел. Симптомы, причины и лечение артроза в разных отделах (поясничного, грудного, шейного) независимо от локализации процесса очень схожи.

Причины  остеоартроза

Принимая во внимание тот факт, что изменения в хрящевых структурах происходят постепенно (иногда на это уходит несколько десятилетий) остеоартроз считается возрастной патологией. Самой вероятной, но не единственной причиной данного заболевания является изнашивание хрящевых структур.

Так какие же факторы способствуют развитию артроза позвоночника?

  1. Повышенная нагрузка на крестцово-поясничный или шейный отдел позвоночника. Зачастую она связана с особенностями профессии (частое поднятие тяжестей, сидячая работа с нагнутой головой).
  2. Патологии ортопедического происхождения (подвывихи и вывихи тазобедренного сустава, плоскостопие, лордоз, сколиоз, кифоз), при которых нагрузка на позвоночник распределяется неправильно.
  3. Воспалительные процессы в позвоночнике.
  4. Переломы позвоночника, травмы.
  5. Врожденные аномалии позвонков (сращение между собой первых двух или они же, но сращенные с черепной коробкой).
  6. Эндокринные изменения и заболевания, связанные с возрастом. Ярким примером может служить отсутствие активности половых гормонов.
  7. Грыжи межпозвоночных дисков.
  8. Обменные заболевания (подагра).
  9. Факторы внешней среды: плохая экологическая обстановка; переохлаждение, сочетающееся с высокой влажностью; употребление некачественной воды.
  10. Воспаление среднего уха или придаточных пазух носа, ангина, аллергические заболевания.

Кроме того, значение имеет половая принадлежность, возраст пациента и регион его проживания. Доказано, что артрозу позвоночного столба наиболее подвержены мужчины до 45-ти лет. Это объясняется их высокой физической активностью и родом занятий.

В возрастной категории 50 лет количество больных среди мужчин и женщин уравнивается, а по мере приближения к 55-65 годам заболевание остеоартроз преобладает среди женского населения.

Численность данной патологии варьируется в разных частях Земного шара. Например, в странах Южной Африки Северной и Южной Америки на Кавказе артроз поясничного и шейного отдела позвоночника регистрируется значительно чаще, чем в европейских странах и России.

Что изменяется в позвоночнике при его артрозе

Заболевание развивается на фоне патологических изменений, происходящих в клетках – хондроцитах, которые формируют хрящевые ткани. Процесс касается межпозвоночных сочленений и дисков. В этих отделах происходит усиленное отмирание клеток, ответственных за выработку коллагена.

Остеоартроз позвоночникаНеповрежденные хондроциты продолжают вырабатывать коллаген, но он является нетипичным и не может выполнять свои основные функции (удержание белков и воды для обеспечения хрящам амортизации, упругости, эластичности). Как результат — нарушение подвижности и боль в позвоночнике.

Со временем внутри суставов вырастают остеофиты – костные шипы, травмирующие суставные поверхности. Чуть позже поражаются мягкие отделы сочленений (связки, мышцы). В этих структурах снижается тонус и возникает воспаление. Теперь деформацию крестцово-подвздошных суставов и поясничного отдела скелета можно видеть невооруженным глазом. Фигура человека меняется.

У термина «остеоартроз позвоночника» существуют синонимы: остеоартрит, дегенеративная артропатия. Термин «остеоартрит» подчеркивает наличие локального воспаления в периферических костных, мышечных и хрящевых структурах окружающих позвонки.

Остеоартроз шейного отдела позвоночника врачи часто называют «унковертебральным артрозом».

Основные клинические признаки остеоартроза позвоночника

В первую очередь о себе заявляет боль. Она имеет неоднородный характер и вызывается различными причинами. Болевые ощущения в позвоночнике могут быть:

  1. механическими;
  2. венозными;
  3. стартовыми.

Остеоартроз позвоночникаЧаще всего боль является механической – та, которая возникает после тяжелого трудового дня, когда основная нагрузка сосредотачивалась на крестцово-подвздошных, и периферических суставах. Такие болевые ощущения обычно проходят за ночь.

Боль венозная чаще всего развивается в первые часы отдыха. Ее характер тупой и непрерывный. Причины, вызвавшие такой дискомфорт — застой венозной крови в питающих позвоночные суставы сосудах.

Стартовые боли являются кратковременными. Они возникают сразу после пробуждения и присутствуют не более 20-ти минут. После того, как человек начинает активно двигаться, они проходят.

Если болезнь зашла слишком далеко, боли уже не отступают, приобретают постоянный характер. Это происходит в результате спазмов мышц и ущемления близлежащих и периферических нервных волокон.

Обратите внимание! На фоне интенсивных болей возникает ограничение подвижности суставов и сочленений. Постепенно добавляются и другие признаки, свидетельствующие о прогрессировании заболевания.

К ним относится:

  • уплотнение и припухлость в области пораженных позвонков (суставов поясничного, шейного отдела, подвздошных сочленений);
  • изменение осанки и походки;
  • ограниченность движений при поворотах туловища или шеи.
  • остеоартроз в шейном отделе тоже проявляется односторонней болью, доходящей до периферических отделов (рука, угол лопатки, грудная клетка).

Принимая во внимание последний пункт, становится понятно, почему пациенты с остеоартрозом иногда направляются к кардиологу с подозрением на ИБС. В этом случае правильный диагноз невозможен без рентгенографии.

Как лечить артроз шейных и крестцово-поясничных суставов

Очень важно вовремя обратиться за помощью. Если визит к врачу приходится на начальную стадию развития болезни, когда ярко-выраженные изменения в крестцово-поясничном, шейном отделе суставов позвоночника отсутствуют, положительная динамика от лечения может наступить очень быстро.

Терапия заключается в четырех основных методах:

  1. медикаментозная;
  2. ортопедическая;
  3. мануальная (массаж);
  4. физиотерапия.

Лечение лекарственными препаратами направлено на устранение очага боли и воспаления. Здесь весьма эффективны анальгетики, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты.

Артроз шейного отдела позвоночникаОртопедическая терапия заключается в процедурах вытяжения и использовании специальных приспособлений (воротник Шанца). Эти методы способствую разгрузке шейного и крестцово-поясничного отделов позвоночника, тормозят прогрессирование болезни.

Для восстановления анатомически правильной формы позвоночного столба, купирования боли, нормализации кровообращения, улучшения питания хрящей и суставов, устранения спазма мышц близлежащих и периферических – применяют массаж и мануальную терапию.

Сочетание лечебной гимнастики и физиотерапии позволяет укрепить мышцы шеи и крестцово-поясничного отдела, устранить болевые ощущения увеличить подвижность позвоночных суставов.

Когда болезнь отступает, возникает длительный перерыв (ремиссия) рекомендуются курсы иглорефлексотерапии, гирудотерапии, грязе- или парафинолечения.

Все пациенты с артрозом позвоночника (без исключения) должны выработать в себе привычку спать на  жесткой кровати с невысокой подушкой. Необходимо постоянно следить за своей осанкой и всегда поддерживать в правильном положении торс.

Вывод

Невзирая на то, что шейный и крестцово-поясничный остеоартроз позвоночника является практически неизбежным возрастным заболеванием. Ему можно с успехом сопротивляться.

Эффективность лечения зависит от своевременности обращения к врачу. Самолечение здесь категорически недопустимо. Подобная необдуманность может привести к печальным последствиям вплоть до утраты двигательной активности и чувствительности отдельных участков тела.

В норме позвоночный столб здорового человека имеет 4 изгиба в области шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. Лордоз позвоночника — это искривление выпуклостью вперед. Патологический изгиб приводит к изменению формы спины и внешнего вида человека.

Искривление позвоночника при лордозе

Патологический и физиологический лордозы

Физиологический лордоз имеется у каждого человека. Он образуется в детском возрасте, когда ребенок начинает стоять и самостоятельно ходить. Это естественный процесс. К 16–18 годам лордоз уже формируется полностью. В норме поясничный изгиб составляет 150-170º. Превышение или уменьшение данного показателя свидетельствует о патологии.

Лордоз бывает шейным и поясничным. В зависимости от основного этиологического фактора различают первичное и вторичное искривление. В первом случае причиной является патология позвоночника, а во втором – компенсаторная реакция организма. Примером может быть гиперлордоз на фоне болевого синдрома.

Искривление бывает физиологическим, избыточным и недостаточным. В последнем случае речь идет о гиполордозе. Выделяют фиксированное, нефиксированное и частично фиксированное искривление. В первом случае человек не в состоянии восстановить форму позвоночника самостоятельно посредством изменения позы. При частичной форме изменения являются ограниченными.

Виды лордоза

Распространенные причины

Признаки патологического лордоза выявляются у взрослых и детей. Основными этиологическими факторами являются:

  • остеохондроз шейного или поясничного отдела;
  • травмы;
  • вывихи;
  • переломы позвоночника;
  • болезнь Бехтерева;
  • врожденные пороки развития;
  • опухоли позвоночника;
  • воспаление позвонков;
  • стойкое ограничение движений в тазобедренном суставе;
  • анкилоз;
  • вывих бедра;
  • спастический парез ног;
  • полиомиелит;
  • наличие плоскостопия;
  • грыжа Шморля;
  • спондилолистез;
  • воспаление мышц в области спины;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • ахондроплазия;
  • остеопороз;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • рубцовые изменения;
  • бруцеллез;
  • новообразования органов, расположенных в непосредственной близости к пояснице;
  • разрыв связок спины;
  • межпозвоночная грыжа.

Компенсаторный лордоз

Причины развития данной патологии в детском возрасте включают нарушение осанки, паралич, болезнь Кашина-Бека, рахит, аномалии развития и травмы. В группу риска входят дети и подростки в период интенсивного роста. Иногда признаки патологического позвоночного лордоза выявляются во время беременности. После родов состояние нормализуется. Это временные изменения.

Гиперлордоз патологический

Имеется ряд факторов, повышающих риск искривления позвоночника в шейном и поясничном отделах. К ним относятся:

  • неправильно подобранная мебель;
  • плоскостопие;
  • ношение неудобной обуви;
  • использование высоких каблуков;
  • падения и ушибы спины;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие сахарного диабета;
  • несбалансированное питание;
  • неправильная организация рабочего места.

Шейный лордоз из-за неправильного положения за столом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышают риск искривления позвоночника обменные нарушения на фоне патологии щитовидной железы.

Проявления лордоза

Симптомы патологического лордоза должен знать каждый опытный врач. Для усиленного или сглаженного изгиба в области шеи и поясницы характерны следующие симптомы:

  • утомляемость спины во время сидячей работы и в положении стоя;
  • боль;
  • опущение плеч;
  • выпирание вперед живота;
  • отклонение назад таза;
  • раздвинутые ноги;
  • боль в ногах во время ходьбы;
  • нарушение сна;
  • изменение температурной чувствительности.

Признаки лордоза

Основной признак — боль. Она усиливается во время движений, при неудобной позе и подъеме тяжелых предметов. У женщин боль часто возникает во время менструаций. Иногда развивается корешковый синдром. Он обусловлен смещением позвонков и сдавливанием нервов. Если у человека имеется патологический лордоз, то со временем изменяется походка. Больной начинает переваливаться с одной ноги на другую. Такая походка называется утиной.

Симптомы лордоза поясничной области включают эректильную дисфункцию, нарушение стула и вздутие живота. Обусловлено это вовлечением в процесс внутренних органов. При сглаженном лордозе появляются следующие симптомы:

  • онемение;
  • выпирание вперед лопаток;
  • опускание головы;
  • впалость грудной клетки.

Искривление позвоночника по типу гиперлордоза характеризуется напряжением мышц в области поясницы, дискомфортом в положении человека лежа на животе, выдвижением вперед головы и сгибанием ног в тазобедренных суставах.

Типы осанки при лордозе

При данной патологии наблюдается изменение формы туловища. Для патологического лордоза характерны следующие виды нарушения осанки:

  • кифолордотическая;
  • кифотическая;
  • плоская спина;
  • плосковогнутая спина.

Типы осанки при лордозе

Фото таких людей видел каждый опытный врач. При кифолордотической осанке увеличиваются все изгибы. Ноги таких людей немного согнуты в коленях, плечи приведены к туловищу, а лопатки несколько выпирают. Живот при кифолордотической осанке выступает вперед. Если у человека имеется нарушение осанки по типу круглой спины, то поясничный лордоз уменьшается, а грудной кифоз увеличивается.

Смещение таза при лордозеЭто приводит к смещению центра тяжести. У таких людей уменьшается угол наклона таза и немного опускается голова. Грудная клетка становится запавшей, а руки свисают вперед. В случае сглаженного шейного лордоза и уменьшения грудного кифоза спина человека принимает плосковогнутую форму. Поясничный изгиб при этом увеличивается или не изменяется. Кости таза у таких людей смещаются назад, а лопатки при этом торчат.

Иногда на фоне лордоза наблюдается уплощение спины. Такая осанка характерна для людей с сильным сглаживанием поясничного изгиба. Грудная клетка человека смещается вперед, а нижняя часть живота выпирает. Знание особенностей нарушения осанки при патологическом лордозе важно для последующего лечения больных.

Обследование

Нужно знать не только то, что такое лордоз, но и как выявить данную патологию. Лечение проводится после обследования пациентов. При искривлении позвоночника понадобятся:

  • рентгенография в 2 проекциях;
  • неврологический осмотр;
  • опрос;
  • осмотр;
  • пальпация.

Гиперлордоз на рентген снимке

При визуальном осмотре врач должен оценить осанку, состояние мышц, высоту стояния лопаток и плеч, их симметричность, расположение костей таза и нижних конечностей, а также контуры позвоночника. При патологическом лордозе на ранних стадиях изменения являются функциональными, поэтому на рентгене признаки искривления могут отсутствовать.

Лечащий врач должен определить возможные факторы риска усиленного или сглаженного шейного (поясничного) изгиба.

Лечебная тактика

Как исправить лордоз, знает не каждый. Лечение направлено на основную причину его возникновения. Физиологический лордоз не требует терапевтических мер. Больных лечит ортопед или вертебролог совместно с невропатологом. Для нормализации осанки могут понадобиться:

Массаж при лордозе

  • массаж;
  • гимнастические упражнения;
  • физиопроцедуры;
  • прием НПВС и других лекарств;
  • ношение корректоров (корсетов);
  • соблюдение диеты.

При назначении препаратов и терапевтической программы для устранения боли врач должен учитывать природу возникновения болезни:

  1. Если причиной послужил остеохондроз, то назначаются хондропротекторы и НПВС (Диклофенак, Мовалис).
  2. При патологическом лордозе на фоне туберкулеза, сифилиса или бруцеллеза применяются противомикробные лекарства.
  3. Если причиной послужила патология нижних конечностей, то могут понадобиться ортопедические средства (специальная обувь, стельки).
  4. При лордозе на фоне грыжи, опухолей или спондилолистеза нередко проводится хирургическое вмешательство.
  5. При остеопорозе назначаются добавки для укрепления костной и хрящевой ткани, витамин D и при необходимости гормональные препараты.
  6. При патологическом лордозе нужно укрепить мышцы. С этой целью проводится гимнастика. Некоторым больным показано ношение корсета.

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Чем опасен лордоз, известно не всем. Если игнорировать симптомы, то могут развиться грыжа, артроз, псевдоспондилолистез и другие осложнения. Таким образом, патологическая форма лордоза встречается в любом возрасте и требует комплексного лечения.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.