Сколиоз передается по наследству

Истинные причины и профилактика ревматоидного артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Однозначность причины заболевания имеют только инфекционные болезни.

загрузка...

Всё остальное великое множество патологических состояний склонно к полиэтиологичности своего возникновения, то есть имеют не установленную причину, а лишь комплекс предрасполагающих факторов, которые при сочетании тех или иных условий приводят к проявлению заболевания.

Ревматоидный артрит в этом случае — не исключение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многоликость причин заболевания

От чего появляется ревматоидный артрит доподлинно неизвестно. Высказывается много предположений, основанных на разных исследовательских работах.

Например, одной из причин ревматоидного артрита считается обнаружение в крови длительно персистирующей инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

Но этот же фактор выявляется и при манифестации отдельных лимфом. После того, как был сделан прорыв в генетике и стали расшифровывать человеческий код ДНК, в этиологии ревматоидного артрита большое значение стали уделять наследственному фактору.

Были определены особенности мембранных белков (которые делают уникальным каждый организм), заключающиеся в некотором структурном сходстве с молекулами того или иного вируса.

В результате, при заболевании вирусной инфекцией и ответной активацией иммунной системы заболевшего, происходит поражение не только инфицированных клеток, но и клеток, имеющих генетически обусловленное структурное сходство с инфекционным агентом.

В этой связи был выявлен ряд вирусов, который может иметь перекрёстные иммунные реакции с организмом человека, предрасположенного к ревматоидному артриту.
Итак, инфекционными причинами ревматоидного полиартрита могут стать:

  • Вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус. Это вирусы, которые относятся к герпетической группе. Они способны, при определённых условиях, изменять генетический код клетки, что может приводить к онкопатологии;
  • Парвовирус В19. Заболевание, вызываемое этим вирусом характеризуется кожной сыпью и подавлением тромбоцитарного и эритроцитарного ростков крови;
  • Вирус краснухи, который приводит к развитию внутриутробных уродств плода, при заболевании краснухой матери в период беременности;
  • Ретровирусы. К группе ретровирусов относится вирус иммунодефицита человека, уничтожающий лимфоциты.

Неоднозначность проявления болезни

Но неоднозначность инфекционного фактора связана с тем, что кто-то связывает дебют ревматоидного артрита с перенесённым инфекционным заболеванием, кто-то со стрессом, а у кого-то первые проявления болезни возникли после родов. Но объединяет всех заболевших одно — носительство определённых мембранных белков, предрасполагающих к развитию заболевания.

И это обстоятельство даёт однозначный ответ на вопрос, передаётся ли ревматоидный артрит по наследству. И чем больше родственников болели или болеют этой патологией, тем выше вероятность её проявления у интересующегося.

Кроме этого, повышается вероятность возникновения и другой аутоиммунной патологии.

Неполное знание, особенно рождённое слухами, всегда приводит к невообразимым выводам. Так, услышав о какой-то причастности инфекционного агента к возникновению болезни, начинается паника в семье страдающего на тему: «А не заразен ли ревматоидный артрит?».

Как передаётся ревматоидный артрит

Итак, ещё раз о главном. Заразиться можно инфекционной болезнью (краснуха, мононуклеоз и прочие другие), но не ревматоидным артритом. В этой связи следует помнить о профилактике ревматоидного полиартрита.

Устранить полностью вероятность проявления заболевания невозможно, но можно постараться свести к минимуму риски манифестации болезни, особенно, если в семье уже есть страдающие какой-либо аутоиммунной патологией.

Есть два алгоритма действия для людей с разным типом восприятия действительности:

  1. Первый:
    • Сходить на консультацию к медицинском генетику и сдать кровь на выявление носительства особенных мембранных белков;
    • Оградить себя от контакта с больными, страдающими любыми проявлениями инфекционных заболеваний;
    • Избегать приёма иммуномодулирующих препаратов, введения вакцин и сывороток;
    • При первых признаках заболевания обратиться к ревматологу;
    • Быть в курсе последних достижений медицины в лечении ревматоидного артрита.
  2. Второй:
    • Принять вероятность заболевания, как данность;
    • Уважительно относиться к своему организму, соблюдая режим труда и отдыха, избегая употребления заведомо вредных продуктов;
    • Культивировать в себе благожелательность и позитивный взгляд на вещи;
    • Заниматься общими оздоровительными практиками;
    • При первых признаках заболевания обратиться к ревматологу.

Немного о психологии, как о факторе влияния на болезнь

Касаясь причин возникновения ревматоидного артрита, многими специалистами было отмечено преобладание определённых черт характера у больных и особенностей их поведения.
Психотерапевтов настолько заинтересовали эти наблюдения, что даже была попытка включения ревматоидного артрита в разряд психосоматических заболеваний.
Но показатели постоянно в чём-то разнились и сделать ревматоидный артрит психосоматикой не удалось, так он и остался в епархии ревматологии.

Ревматоидный артрит у каждого больного имеет свои особенности течения, свой ответ на лекарственное воздействие и свой прогноз на сохранность трудоспособности.

На эти показатели, как оказалось, влияют характерологические особенности людей, страдающих ревматоидным артритом.

Доказано, что тяжёлыми формами артритов чаще заболевают индивидуумы, склонные к конформизму и неспособные не только к осознанию гнетущих их отрицательных эмоций, но и к их проявлению.

Формирование таких особенностей характера психологи связывают с наличием в детстве у этих людей авторитарных деспотичных родителей, подавляющих волю ребёнка. Такой личностный конфликт формирует невротическую личность, протекание хронической болезни у которой будет идти с более тяжёлыми обострениями и худшим прогнозом.

Все подробности о психосоматической природе артрита вы узнаете из видео:

Заключение

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы о причинах артрита:

  • Ревматоидный артрит относится к полиэтиологичному заболеванию;
  • Он не заразен, хотя дебют болезни может быть спровоцирован инфекционным процессом, чаще вирусного характера;
  • Ревматоидный артрит повышает процент вероятности возникновения данного заболевания у индивидуума, если у него есть неблагоприятная наследственность по данному патологическому процессу, то есть кто-то страдал (страдает) этим заболеванием из родственников;
  • Вероятность возникновения болезни сегодня можно рассчитать, проконсультировавшись в медико-генетическом центре.

Профилактика ревматоидного артрита не несёт в себе каких-либо специфических мероприятий и основана на общих принципах здорового образа жизни.

Прогноз для жизни при Болезни Бехтерева: передается ли по наследству

Разнообразные причины могут вызывать плечевые, тазобедренные и коленные боли в суставах. Основные виновники боли:

  • заболевания суставов,
  • травмы,
  • патологические процессы в нервах, суставных сумках, хрящевой ткани,
  • заболевания позвоночника.

вид болезни БехтереваБолезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит, это системное воспалительное заболевание, поражающее, в большинстве случаев, суставы хрящевого типа, часто передается по наследству.

Часто заболевание начинается с сочленений подвздошных костей и крестца, а затем переходит на позвоночный столб, охватывая и крупные, и мелкие суставы.

Через некоторое время заболевание приводит к тому, что отдельные суставы сращиваются, что существенно ограничивает их подвижность.

Симптомы заболевания

На первых этапах, симптоматика схожа с остеохондрозом. Боль может быть в пояснице, с отдачей в ноги. В случае начала заболевания с шейного отдела, то прострельные боли отдают из шеи в руку.

Обратите внимание, что боли при болезни Бехтерева имеют четкую ритмичность:

  1. Боль начинаются после полуночи,
  2. Пик приходится на 3-5 утра,
  3. В середине дня наблюдается скованность пораженных участков,
  4. К вечеру боль ослабевает.

Такова примерная очередность стадий болевых ощущений, она существенно отличается от проявлений остеохондроза, однако прогноз дальнейшего развития неблагоприятен.

В любом случае, болевые ощущения значительно влияют на качество жизни пациента.

На ранних стадиях болезнь Бехтерева проявляет себя следующим образом:

  • боли в крестцово-подвздошной области и пояснице. Боль отдает в ноги и ягодицы или шею, с отдачей в руку. Болевые ощущения усиливаются к утру,
  • скованность в грудном отделе, затрудненное дыхание,
  • скованность в покое, которая уменьшается при нагрузке и движении,
  • малая подвижность позвоночника, напряжение спинных мышц, которое приводит к постепенной атрофии,
  • тенденция к уплощению поясницы, ухудшению изгиба позвоночника,
  • боль в пяточных костях;
  • в половине случаев: снижение веса, высокая утомляемость, повышение температуры тела, жжение в глазах.

В начале заболевания, некоторые его формы могут развиваться без всяческих симптомов, что значительно затрудняет выявление проблемы и прогноз.

Чтобы поставить правильный диагноз, нередко требуется лабораторные анализы, например, анализ крови, а также, аппаратная диагностика – МРТ или рентген.

Заболевание обладает некоторыми характерными признаками:

  1. У 90% больных в анализе крови выявляется специфический элемент W-27;
  2. СОЭ составляет до 30-40 мм/ час;
  3. В начале заболевания рентген может показывать изменения крестцово-подвздошных суставов, например, нечеткость контуров и расширение щели между суставами. Вторая стадия заболевания отличается появлением признаков эрозии. На последующих стадиях формируется сращение суставов, то есть анкилоз: сначала частичный, затем полный.
  4. На МРТ заболевание заметно уже на ранних стадиях, рентген не всегда позволяет увидеть первые его признаки.

Симптоматика возрастает на последующих стадиях, она становится многочисленной и специфичной:

  • Боли начинают проявляться по всему позвоночнику. Иногда болевой синдром захватывает плечевые и тазобедренные суставы. Она также поражает средние суставы конечностей: голеностопные и коленные, а также мелкие суставы пальцев, стоп и кистей.
  • Увеличивается тугоподвижность позвоночника, затрудняются повороты и наклоны.
  • Создается «поза просителя» — голова склоняется, туловище наклоняется вперед, колени согнуты.

болезнь БехтереваДостаточно часто заболевание обнаруживается у людей молодого возраста, как правило, у мужчин. В то же время дегенеративные заболевания позвоночника со схожей симптоматикой формируются в более позднем возрасте.

Заболевание поражает периферические суставы, в этом его сходство с ревматоидным артритом, но при болезни Бехтерева суставы не поражаются симметрично.

Обратите внимание: если есть постоянные боли в пояснице, которые не прекращаются на протяжении трех месяцев, это является веским поводом для обращения к ревматологу и выполнения рентгенологического обследования. Если присутствуют некоторые другие симптомы, то можно говорить о развитии анкилозирующего спондилита.

Причины

Современная медицина пока не может полностью выяснить все причины появления болезни Бехтерева.

Известно, что это аутоиммунная проблема, то есть та, которая спровоцирована сбоем иммунной системы.

МРТ при бехтеревеЗаболевание часто передается по наследству. Так, носители антигена HLA-B27 имеют большие шансы заболеть анкилозирующим спондилоартритом, чем люди, у которых в иммунной системе отсутствует такой антиген. HLA-B27 значительно повышает восприимчивость к инфекциям суставной ткани.

Бытует мнение, что под действием этого антигена суставная ткань для иммунной системы становится похожа на некоторые вирусы и микробы.

Когда в организм проникают эти инфекции, то иммунная система сначала ликвидирует их, а потом переключает работу на суставную ткань, которая воспринимается, как инородная и враждебная организму.

Таким образом, иммунная система работает на разрушение суставной ткани, что также передается по наследству.

Для компенсации разрушения суставного хряща, восстановить который нельзя, организм активно создает костную ткань, поэтому начинается окостенение позвоночника, разрушаются суставы и прослойки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие заболевания могут спровоцировать следующие факторы:

  1. травмы,
  2. особенности нервной системы,
  3. простудные заболевания,
  4. мочеполовые инфекции,
  5. сильные стрессы,
  6. негативные эмоции, подавляемые длительное время,
  7. постоянное недовольство жизнью и депрессии.

Особенности заболевания у женщин

Статистические данные говорят о том, что болезнь Бехтерева это преимущественно мужское заболевание. Женщины болеют им в 5-10 раз реже, чем мужчины, однако по наследству заболевание может передаваться и женскому полу.

Женщины болеют этим заболеванием легче, что затрудняет диагностику. Формирование состояния у женщин отличается некоторыми типичными особенностями:

  1. Женщины болеют только ризомиелической разновидностью заболевания, она затрагивает тазобедренные и плечевые суставы.
  2. Более выражена деформация позвоночника, процесс окостенения наблюдается только в пояснично-крестцовом отделе. Это дает возможность женщинам, даже на последних стадиях заболевания сохранять большую подвижность, чем в случае с мужчинами.
  3. У женщин заболевание развивается медленнее: от начала формирования до появления характерных признаков на рентгенограмме может пройти до 15 лет. Продолжительные ремиссионные периоды сменяются прогрессированием заболевания.
  4. Приступы боли, продолжительность которых может быть от нескольких часов до нескольких месяцев.
  5. Достаточно редко болезнь поражает внутренние органы.

У больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • воспаление крестцово-подвздошных сочленений,
  • боль, отдающая в колени и пах,
  • затрудненное дыхание вследствие ограничения подвижности грудины и ребер.
  • редкие боли в ахиллесовых сухожилиях и пяточных костях.

Прогноз для жизни

развитие БехтереваОфициальная статистика не содержит случаи полного выздоровления при данном заболевании. Самым благоприятным прогнозом является увеличение длительности периодов ремиссии со значительным облегчением, и остановка прогрессирования недуга.

Если болезнь Бехтерева остановилась на первой или второй стадии и не начала прогрессировать за десятки лет, то крайне маловероятно, что она перейдет на третью или четвертую стадию.

При данном заболевании врачи не запрещают вынашивать и рожать ребенка, но в каждом конкретном случае прогноз различается. В 90% случаев больные люди  и через много лет сохраняют:

  • способность к самообслуживанию,
  • способность к интеллектуальному труду.

Категорически запрещается больным выполнять физическую тяжелую работу с наклонами. При болезни Бехтерева редко оформляется инвалидность, только в случаях, когда функциональные поражения сильно выражены или осложнении носят очень серьезный характер.

Болезнь Бехтерева способна формировать ряд серьезных осложнений и провоцировать нарушение работы многих органов, например, может наблюдаться:

  1. в 20% случаев сердечно-клапанная недостаточность, или иные кардиологические нарушения,
  2. в 30% случаев почечная недостаточность, спровоцированная перерождением почек,
  3. в 40% случаев ирит, т.е. воспаление радужной оболочки глаз, приводит к слепоте и катаракте и слепоте,
  4. остеопороз с компрессионными повреждениями позвонков, что особенно опасно в пожилом возрасте,
  5. заболевания легких, в том числе, туберкулез,
  6. сбои в работе мочеиспускательных органов и кишечника,
  7. расстройства нервной системы.

Анкилозирующий спондилоартрит – болезнь, позволяющая жить до глубокой старости. Летальные исходы связаны не с самим недугом, а с его опасными осложнениями.

Таким образом, болезнь Бехтерева является серьезным заболеванием, наносящим урон позвоночнику, суставам, а иногда, и внутренним органам. В большинстве случаев, заболевание поражает мужчин от 15 до 30 лет. Намного реже болеют женщины.

Ни механизм развития заболевания, ни его причины, до сих пор точно неизвестны современной медицине.

Болезнь Бехтерева на первом этапе диагностируется трудно, поскольку симптомы достаточно специфичны, похожи и на ревматоидный артрит, и на остеохондроз.

Диагностика анкилозирующего спондилита на ранних этапах, очень важна, поскольку своевременная терапия остановит течение заболевания и не допустит тотального окостенения позвоночника и развития необратимых осложнений. Только комплексное лечение обеспечит больному улучшение состояния и увеличит продолжительность жизни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.