Устройство и принцип работы расстоечного шкафа. Расстоечный шкаф это


Расстоечные шкафы: особенности конструкции и использования

Для организации правильной работы заведения общественного питания нужно специальное оборудование. В пекарнях, кондитерских, столовых или кафе не обойтись без расстоечного шкафа, который необходим для подготовки теста к выпечке.

На первый взгляд может создаться впечатление, что процесс выпекания хлеба и булочек не представляет трудности, но на самом деле это настоящее искусство. Секрет воздушной выпечки состоит не только в идеальном подборе ингредиентов, но и в строгом соблюдении правил замешивания и брожения дрожжевого теста — все это можно обеспечить благодаря правильному выбору расстоечного шкафа.

Расстойка представляет собой процесс брожения теста перед выпечкой. Во время брожения выделяется углекислый газ, в результате чего тесто становится рыхлым и заметно увеличивается в объеме. По времени расстойка занимает приблизительно от 15 до 120 минут. Именно благодаря этому кондитерам удается создавать нежную и воздушную выпечку.

Конструкция и принцип работы

Конструкция оборудования включает в себя следующие элементы: сам шкаф с дверцами, емкости с ванночками и устройство управления. Создание подходящей для теста среды обеспечивается благодаря наличию системы пароувлажнения, при этом есть возможность плавной регулировки температуры внутри устройства.

Принцип работы устройств достаточно прост. В некоторых моделях расстоечных шкафов установлен поддон со специальной губкой, предназначенной для впитывания лишней влаги. Впоследствии ТЭН нагревает эту влагу и преобразует ее в пар. Это позволяет создать внутри камеры теплую и влажную среду, необходимую для процесса расстойки.

Температура внутри камеры устройства может достигать 90 градусов. Равномерность ее распределения обеспечивают специальные вентиляторы, в некоторых моделях существует возможность отрегулировать скорость их вращения.

Среди преимуществ современных расстоечных шкафов стоит выделить наличие таких полезных элементов как:

  • встроенное в дверцу стекло — благодаря его наличию вы сможете контролировать процесс;
  • капроновые опрокидыватели и тормозящие щитки — позволяют сделать работу устройства практически бесшумной;
  • удобная конструкция — все важные элементы расположены в легкодоступных местах.

Где применяются расстоечные шкафы

Покупка расстоечного шкафа является гарантией получения вкусной и воздушной выпечки. Как правило, это оборудование используется на предприятиях пищевой промышленности, в частности, в пекарнях и кондитерских цехах.

Расстоечный шкаф является обязательным элементом любой профессиональной кухни, но такие устройства приобретаются не только для больших производств, но и для маленьких кафе, пиццерий, булочных, ресторанов и столовых. Также приборы для расстойкитеста нередко приобретают мини-гостиницы и заведения быстрого питания.

Важно учесть, что, согласно инструкции, расстоечные шкафы можно использовать только в отапливаемых помещениях. Если температура окружающей среды будет недостаточной, потребуется гораздо больше времени для прогрева устройства.

На что обратить внимание при покупке

Расстоечные шкафы представляют собой сложное оборудование, к выбору которого необходимо подходить со всей серьезностью. В первую очередь стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • доступный диапазон и точность регулировки температуры — это оказывает непосредственное влияние на скорость прогрева камеры;
  • возможность регулировать и поддерживать заданный уровень влажности;
  • материал внутреннего покрытия — он не должен впитывать влагу, так как это может негативно сказаться на качестве теста;
  • качество обшивки и теплоизоляции устройства, а также герметичность дверей;
  • уровень мощности — особенно важен этот показатель для крупных производств;
  • размеры противней — они должны совпадать с габаритами пекарского оборудования, это позволит не перекладывать заготовки и ускорить работу.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение устройствам от известных производителей, это позволит гарантированно приобрести качественное, надежное и долговечное оборудование.

Преимущества расстоечных шкафов Smeg

Одним из самых известных производителей расстоечных шкафов является компания Smeg – продукция бренда завоевала признание у потребителей со всего мира. Использование современных технологий, удобство эксплуатации и стильный дизайн позволили оборудованию итальянского производителя выбиться в лидеры мирового рынка профессиональной и бытовой техники.

Благодаря использованию расстоечных шкафов Smeg можно ускорить процесс приготовления теста. При разработке оборудования инженеры компании использовали современные технологии, что позволило добиться идеального качества выпечки. Это устройство станет вашим надежным и незаменимым помощником.

Среди основных преимуществ расстоечных шкафов бренда Smeg:

  1. Прочная и надежная конструкция с износоустойчивыми компонентами.
  2. Для изготовления корпуса и направляющих для противней использовалась нержавеющая сталь высокого качества.
  3. Управление осуществляется с помощью удобной электромеханической панели.
  4. Наличие продуманной системы пароувлажнения и подогрева.
  5. Уменьшение теплопотерь за счет увеличенной толщины стекла на двери.
  6. Наличие регулируемого термостата.
  7. Магнитный замок.
  8. Дополнительные аксессуары.

Благодаря особенностям конструкции расстоечные шкафы Smeg могут использоваться в модульных комбинациях с конвекционными печами, тестоделителями и другой техникой. Высокая мощность устройства обеспечивает быстрое приготовление теста, а удобное управление делает работу с ним комфортной.

Расстоечные шкафы являются одним из важнейших элементов профессиональной кухни, без них невозможно приготовление качественной и вкусной выпечки. Правильный выбор оборудования не только упростит и ускорит работу, но и позволит вам завоевать признание покупателей хлебобулочных изделий. Приобретайте эту нужную технику в нашем магазине, где опытные менеджеры помогут вам купить подходящую модель и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

smg-studio.ru

Расстоечный шкаф: устройство и принцип работы

Расстоечные шкафы пригодятся в пекарнях, столовых, кондитерских, кафе. Данные устройства рассчитаны для завершающей процедуры теста перед выпечкой – расстойки заготовок. Помимо прочего, в расстоечные шкафы помещают полуфабрикаты быстрой заморозки из дрожжевого теста для расстойки. Что она обозначает?

Расстойка – процесс брожения теста. Контролируется он пекарем и осуществляется перед выпечкой. Действие происходит с помощью углекислого газа. Благодаря такому воздействию, правильно формируется структура изделий из теста. В процессе формовки и приготовления заготовок теряется пористость теста. Для ее восстановления и нужена расстоечная камера на 3 телеги. В ней предусмотрен особый микроклимат, который делает меньше плотность тела, увеличивая, тем самым, объем. Поверхность заготовки становится ровной, а готовая продукция становится пышной.

Положительные стороны расстоечных шкафовНа предприятиях данные приспособления очень помогают в приготовлении хлебобулочных изделий. Не нужно готовить место для размещений заготовок, а значит, экономится площадь помещения. Плюс ко всему, вкусовые качества продукции заметно улучшаются, если перед выпечкой заготовки из теста поместить в расстоечный шкаф. Удобно еще и то, что, благодаря наличию капроновых опрокидывателей и тормозящих щитков, устройство работает совершенно бесшумно.

Какую расстоечную камеру лучше выбрать?При покупке расстоечной камеры для кулинарного предприятия, необходимо учитывать:— теплоизолирующую способность;— качество обшивки;— из чего сделано внутреннее покрытие. Материал должен быть влагоустойчив;— наличие в шкафу способности регулирования и сохранения уровня влажности.Нельзя забывать, что процесс расстойки возможен при влажности 70 – 80% и температуре – до 40 градусов.

Как работает расстоечный шкаф?Конструкция состоит из шкафа, дверей, ванночки, перегородок, устройства управления. Кроме этого, расстоечный шкаф имеет систему пароувлажнения. В шкафу предусмотрен поддон, в который наливают воду и губка. Вода нагревается ТЭНом.

В старых моделях расстоечных шкафов есть некоторые недостатки. К примеру, нижняя панель обладает недостаточной герметичностью. Это может привести к перегоранию ТЭНа. Так же есть шкафы, в которых при температуре 80 градусов, деформируются противни.

Стоит обратить внимание на установку – подсыпка муки. В современных моделях такая функция имеется практически во всех расстоечных шкафах. Благодаря ей тесто не залипает.

www.sefus.net

Расстоечный шкаф - iPelican - Русский

04 марта 2013 Энциклопедия товаров 3389 просмотров

Любое предприятие, ставящее своей целью производство хлебобулочных и кондитерских изделий, помимо профессиональных печей, производящих выпекание продукции, обязательно использует также такой вид технологического оборудования, как расстоечный шкаф. Это устройство выполняет важнейшую функцию, а именно – окончательную расстойку тестовых заготовок перед тем, как изделия попадут в печь или духовку.

Для начала давайте определимся, что же такое расстойка. Процедура приготовления хлебобулочных изделий подразумевает применение таких технологий, как предварительная и окончательная расстойка. И если первая представляет собой «отдых» изделий, то вторая имеет целью их ферментацию. Вообще, осуществление процесса расстойки обеспечивает отменное качество изделий и их аппетитный внешний вид.

Дело в том, что в период приготовления теста – замеса, округления и формовки, нарушается структура состава сырья. Например, нельзя формовать тесто сразу после его округления – в этом случае оно становится неэластичным. И вот здесь на помощь приходит предварительная расстойка, которая способствует некоторому восстановлению клейковинного каркаса теста. Сырье становится более эластичным, мягким и податливым.

Что касается окончательной расстойки, то она производится для создания пышного объема тестовых заготовок. Эта процедура подразумевает появление рыхлости теста, что достигается за счет выдерживания продукции в расстоечных шкафах при определенной температуре (порядка 35-40°С) и пароувлажнения (не менее 70% влажности).

Обращаем ваше внимание на то, что наличие высокой влажности очень важно: оно помогает избежать образования на изделиях сухого налета, который может спровоцировать нарушение структуры теста, появления повреждений и трещин на заготовках. 

В процессе окончательной расстойки тесто насыщается углекислым газом, благодаря чему происходит увеличение изделия и уменьшение его плотности. Отличная пористая структура, правильная форма и нужный состав продукции – осталось произвести выпекание и мучные изделия почти готовы к упаковке, продаже и употреблению!

После расстойки изделия могут помещаться для выпекания в конвекционную печь или пароконвектомат. 

Оборудование также прекрасно справляется с расстойкой замороженных полуфабрикатов и поддержанием уже готовой продукции в горячем состоянии.

Расстоечные шкафы с успехом используются не только в производственных цехах крупномасштабных предприятий по типу хлебобулочных комбинатов, но также в кухнях ресторанов, столовых, кафе, муниципальных учреждений.

По большому счету, если говорить коротко, расстойка – это брожение теста, необходимое для сохранения структуры сырья и обеспечения последующего качественного приготовления мучной продукции в тепловом оборудовании.

Конструкция расстоечного шкафа 

Проведем мини-ликбез для тех, кто совершенно не представляет себе, как выглядит из чего состоит расстоечный шкаф. Конструкция этого технологического оборудования сочетает в себе непосредственно рабочий шкаф, механизм управления и ограждения с ванночкой.Как вы уже понимаете, главная задача расстоечного шкафа – обеспечение оптимального микроклимата для тестовых заготовок и создание наиболее комфортных условий для сырья перед его выпеканием. Однако на какие параметры оборудования следует обратить внимание перед тем, как купить ту или иную модель?

Оборудование оснащено системой пароувлажнения – именно испарение теплой воды создает в камере влажность, столь необходимую для качественного процесса расстойки. Модели имеют нагревательный элемент (ТЭН), который и греет воду в специально оборудованном для этого  устройстве.

Некоторые современные модели имеют прозрачные «окошки», позволяющие оператору контролировать процедуру расстойки изделий: это значительно упрощает работу пользователя и помогает избежать каких-либо ошибок в процессе работы. Для того, чтобы тесто не слипалось, в большинстве расстоечных шкафов предусматривается опция подсыпания муки, что, действительно, очень удобно.

 Оборудование оснащается специальными устройствами – капроновыми опрокидывателями и тормозящими нитками, за счет чего обеспечивается практически «немая» работа техники. Отсутствие излишних шумов в период работы – один из дополнительных плюсов современных моделей, предлагаемых на рынке.

Среди преимуществ расстоечного шкафа можно выделить его удобную конструкцию, что позволяет без труда производить ремонт или замену его деталей. Такое оборудование, не смотря на свою серьезную значимость для хлебопекарных производств, занимает совсем немного места – довольно скромные габариты, высокотехнологичность и абсолютная незаменимость для приготовления хлебобулочных изделий – вот главные особенности расстоечных шкафов.

Для пущей эффективности оборудование можно синхронизировать с другим хлебопекарным оборудованием – например, тестомесильными машинами. 

Из чего же делаются расстоечные шкафы? Традиционно, они изготавливаются из нержавеющей стали. Дверцы создают из жароупорного стекла. При выборе оборудования важно помнить, что внутренняя отделка камеры должна исключать возможность впитывания влаги: это негативно скажется на процессе расстойки и качестве теста. Какие бренды этого типа оборудования хорошо зарекомендовали себя на рынке?

Многие компании-производители имеют в своем ассортименте расстоечный шкаф. Купить это оборудование не составляет труда, однако перед его покупкой обратите внимание на его степень теплоизоляции и способность поддерживать уровень влажности. Среди профессионалов высоко востребован, например, расстоечный шкаф Unox. Компания производит высокотехнологичные модели, оснащенные самыми необходимыми для современных предприятий функциями.

Практически любому специализированному предприятию сегодня требуется расстоечный шкаф. Цена же на это оборудование вас приятно удивит: недорогое, доступное любой организации, оно станет великолепным подспорьем для приготовления свежей и вкусной выпечки.

ipelican.com

особенности, секреты выбора – БАЛТМЕТСЕРВИС

Что представляет из себя процесс расстойки

Именно от этого термина пошло название самого оборудования. Расстойка – это процесс, при котором бродит дрожжевое тесто перед тем, как его начнут выпекать. Происходит структурное изменение продукта: появляется необходимая рыхлость и увеличение объёма в несколько раз. Подобные процессы вызваны результатом воздействия углекислого газа. Без расстойки совершенно невозможно формирование нужной по структуре заготовки.

Функциональное назначение расстоечных шкафов

Расстоечные шкафы необходимы не только для завершения процесса расстойки тестовых заготовок перед выпечкой, но и для начальной расстойки дрожжевых полуфабрикатов быстрозамороженного вида. Применение такого специализированного оборудования незаменимо в тех моментах, когда нужно восстановить изначальную тестовую пористость, ведь формовка изделий значительно может снизить её.

В кабине расстоечного шкафа, благодаря особым условиям сформирован микроклимат, который обеспечивает уменьшение плотности теста, за счёт чего увеличивается его объём. После этого заготовка приобретает ровную поверхность без дырок, пузырей и вмятин. А на конечной стадии обработки изделие получается пышным и воздушным. Таким оно и остаётся после выпечки, пробуждая аппетит у покупателей.  

Расстоечные шкафы также призваны сэкономить место в помещении, так как при изготовлении крупных партий не придётся занимать множество поверхностей для размещения заготовок. Производство вкусной выпечки могут себе позволить даже небольшие пекарни и кондитерские.

Устройство и особенности расстоечных шкафов

Конструкция такого типа кухонного оборудования включает множество составляющих:

  • Снабжённый дверями короб, который чаще всего изготавливается из нержавеющей стали.
  • В дверях шкафа обычно есть вставки из жаропрочного стекла или прозрачного поликарбоната. С их помощью удобно следить за процессом.
  • Кабина оборудована многоуровневыми креплениями для установки противней.
  • Поддон для залива воды. Он обеспечивает необходимую влажность внутри расстоечного шкафа.
  • Ручка регулировки температуры вынесена для удобства на лицевую сторону.
  • ТЭНы (нагревательные элементы).

Для того чтобы устройство работало исправно и вкусовые характеристики продукции отвечали требованиям, необходимо соблюдать все технологические параметры.

  • Температурный диапазон должен быть в пределах 35 – 40 градусов (возможно, и больше).
  • Влажность следует держать в интервале 70 – 80 процентов.
  • Помещение, в котором идёт работа, должно быть отапливаемым.

В случае покупки качественного расстоечного шкафа и правильного подхода к организации процесса приготовления, гарантирован не только красивый внешний вид продукции, но и отменные вкусовые качества.

baltmetservis.ru

Расстоечные шкафы | Хлебопекарное оборудование

Расстоечные шкафы — это хлебопекарное оборудование предназначенное для конечной расстойки тестовых заготовок в хлебопекарном и кондитерском производстве. Расстоечные шкафы могут отличаться по потребляемой мощности, габаритам, рабочим объемам, количеству уровней выкладки.

 

Устройство расстоечных шкафов

Шкаф расстоечный состоит из:

  • Окончательной расстойки Силового блока управления
  • Каркаса
  • Электровентилятора
  • Короба подачи воздуха
  • Генератора тепла и пара
  • Пульта управления
  • Закрывающейся двери

Типы расстойных шкафов

Шкафы расстоечные различают по вместительности.

Расстоечные шкафы на одну или на 2 тележки. Желательно приобретать исходя из предполагаемых объемов производства.

По системе микроклимата

Различают растоечные шкафы с активной и пассивной системой микроклимата.

Рекомендуется приобретать шкафы окончательной расстойки с активной системой микроклимата, потому, что в этих шкафах предусмотрена циркуляция воздуха и расстойка происходит в них более равномерной.

Материал корпуса

Исполнение расстоечных шкафом может выполняться из нержавеющей или углеродистой стали.

Рекомендуется приобретать шкафы из нержавеющей стали, так как данные шкафы более долговечны.

Технические характеристики

Технические характеристики расстойных шкафов отличаются в зависимости от параметров и типа шкафа.Мы рассмотрим технические характеристики на основе расстойного шкафа «Поиск» (Универсал)

Ном. напряжение – 380В.Уст. мощность – 5,5 кВтНом. частота — 50 ГцРегулируемая t рабочей среды (t max – 49 0С) — автоматическиРегулируемая влажность рабочей среды (mах – 99%) — автоматическиГабаритные размеры (ширина/глубина/высота), мм– 2262х1385х2320Время разогрева – 20 — 30 минМасса, кг — 350Имеет сертификат соответствия. Гарантийный срок 1 год.

Сопутствующие продукты

По мимо расстойного шкафа необходимо приобрести ряд дополнительно оборудования.

Тележка

Параметры тележки определяются параметрами расстоечных шкафов. Каждый производитель может производить разных по ширине и длине шкафы, при заказе тележек это нужно учитывать

Хлебопекарные противни

Хлебные противни будет располагаться в тележках и некоторые из них так же могут отличаться по параметрам.

Хлебопекарные формы

Для приготовления хлебобулочных изделий придется приобрести хлебные формы различных размеров и модификаций

Экономический аспект

При покупки расстоечного шкафа важно учитывать и экономический аспект:

  • Потребления энергии
  • Стоимость обслуживания
  • Стоимость и время ремонта
  • Стоимость оборудования

Может быть ситуация, когда цена оборудование незначительно дешевле, но при этом в ремонте и потреблении энергии оно стоит гораздо дороже.

Отзывы

Прежде чем покупать расстоечный шкаф ознакомьтесь с отзывами о данной модели. Узнайте есть ли у Вашей модели сильные и слабые стороны, насколько экономично работает шкаф, как дорог в эксплуатации, ремонте, как быстро найти детали, сколько они стоят и как быстро доставляются.

Производство расстоечных шкафов

Расстоечные шкафы лучше покупать у производителей напрямую. Это гарантирует наличие справедливой цены, без посредников. Часто производители помогают в монтаже, пуско-наладке, консультируют в вопросах эксплуатации, расчетах мощностей и ремонте.

Рекомендуется отдавать предпочтение Российским производителям. У Российских производителей цена не привязывается к курсу доллара, можно приобрести запчасти быстрее и дешевле чем у зарубежных аналогов

Многие производители расстоечных шкафов по мимо стандартных линейки продукции могут производить шкафы по параметрам заказчика, это крайне важно при наличии нестандартной задачи.

Как выбрать расстоечный шкаф

Принцип устройства расстоечных печей всегда одинаков, нужно обращать внимание на детали:

  • Функционал
  • Простота управление
  • Цена
  • Стоимость обслуживания
  • Производительности

Желательно перед покупкой ознакомится с отзывами, технической документацией, гарантийным сроком и наличие сервисной службы. Иногда не лишним бывает приехать на само производство и удостовериться в качестве производимой продукции.

При отсутствии компетенции в вопросах приобретения рассточных шкафов желательно обратиться за консультацией к специалисту.

bak-pkp.ru

Альфа-Бизнес — холодильное, торговое и технологическое оборудование

Продажа торгового и холодильного оборудования - наша работа!

Компания «Альфа-Бизнес» является одним из лидеров в Омске, Тюмени и Кургане по продажам промышленного холода, технологического, холодильного, климатического, торгового, весового оборудования. Длительное и взаимовыгодное сотрудничество с производителями позволяют предложить клиентам выгодные цены. Профессионализм и опыт позволяют нам решать задачи комплексно, что значительно экономит время и деньги наших клиентов.

Компания предоставляет полный комплекс услуг: от консультаций специалистов, подбора оборудования и компьютерного дизайн-проекта, до доставки, монтажа, гарантийного и сервисного обслуживания. Большой торговый выставочный зал, удобно расположенный склад с большими запасами товара, сервисный центр – служат надежной материальной базой для воплощения в жизнь различных проектов.

Основной деятельностью нашей компании является – продажа торгового, технологического, холодильного и климатического оборудования для малого и среднего бизнеса. Мы также с успехом оснащаем специализированным оборудованием детские сады и школы. 

Если ваша цель купить торговое оборудование отличного качества и при этом не переплачивать огромные деньги всевозможным посредникам, то вы на правильном пути! У нас прямые поставки с заводов изготовителей торгового оборудования, что позволяет существенно снижать цены для конечного покупателя.

У нас вы всегда найдете торговое оборудование от известных брендов России и зарубежья. В наших торговых залах вы встретите торговое оборудование более чем 50 известных производителей – лидеров в своей области. Стоить заметить, что наш многолетний опыт позволяет предложить вам действительно надежные проверенные решения по очень выгодной для вас цене.

Мы представляем большой ассортимент торгового оборудования в Омске, Тюмени и Кургане, также наша компания занимается поставками технологического оборудования для баров, кафе и ресторанов. Широкий ассортимент технологического оборудования, а также его высокое качество, позволяет предложить вам решения фактически любой задачи для вашего бизнеса. Купив у нас торговое, холодильное, или технологическое оборудование – вы не задумываетесь о вопросах его доставки до вашего объекта, а также о качественном монтаже и настройке.

Наши преимущества

  1. НЕДОРОГО. Мы работаем без посредников
  2. КАЧЕСТВЕННО. Продаем только проверенное оборудование
  3. БЕСПЛАТНО. Доставки оборудования в городах присутствия при сумме покупки свыше 15 т.р. бесплатно
  4. ГАРАНТИЯ. Гарантийное и послегарантийное обслуживание до 3-х лет
  5. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ монтаж и демонтаж оборудования
  6. Сервисный центр и сертифицированные специалисты
  7. Выполняем индивидуальные заказы любой сложности
  8. Выезд персонального менеджера для консультаций на территории клиента
  9. НАС РЕКОМЕНДУЮТ. Каждый второй новый клиент становится нашим постоянным покупателем

alfa-biz.ru

Расстоечный шкаф - iPelican - English

Любое предприятие, ставящее своей целью производство хлебобулочных и кондитерских изделий, помимо профессиональных печей, производящих выпекание продукции, обязательно использует также такой вид технологического оборудования, как расстоечный шкаф. Это устройство выполняет важнейшую функцию, а именно – окончательную расстойку тестовых заготовок перед тем, как изделия попадут в печь или духовку.

Для начала давайте определимся, что же такое расстойка. Процедура приготовления хлебобулочных изделий подразумевает применение таких технологий, как предварительная и окончательная расстойка. И если первая представляет собой «отдых» изделий, то вторая имеет целью их ферментацию. Вообще, осуществление процесса расстойки обеспечивает отменное качество изделий и их аппетитный внешний вид.

Дело в том, что в период приготовления теста – замеса, округления и формовки, нарушается структура состава сырья. Например, нельзя формовать тесто сразу после его округления – в этом случае оно становится неэластичным. И вот здесь на помощь приходит предварительная расстойка, которая способствует некоторому восстановлению клейковинного каркаса теста. Сырье становится более эластичным, мягким и податливым.

Что касается окончательной расстойки, то она производится для создания пышного объема тестовых заготовок. Эта процедура подразумевает появление рыхлости теста, что достигается за счет выдерживания продукции в расстоечных шкафах при определенной температуре (порядка 35-40°С) и пароувлажнения (не менее 70% влажности).

Обращаем ваше внимание на то, что наличие высокой влажности очень важно: оно помогает избежать образования на изделиях сухого налета, который может спровоцировать нарушение структуры теста, появления повреждений и трещин на заготовках. 

В процессе окончательной расстойки тесто насыщается углекислым газом, благодаря чему происходит увеличение изделия и уменьшение его плотности. Отличная пористая структура, правильная форма и нужный состав продукции – осталось произвести выпекание и мучные изделия почти готовы к упаковке, продаже и употреблению!

После расстойки изделия могут помещаться для выпекания в конвекционную печь или пароконвектомат. 

Оборудование также прекрасно справляется с расстойкой замороженных полуфабрикатов и поддержанием уже готовой продукции в горячем состоянии.

Расстоечные шкафы с успехом используются не только в производственных цехах крупномасштабных предприятий по типу хлебобулочных комбинатов, но также в кухнях ресторанов, столовых, кафе, муниципальных учреждений.

По большому счету, если говорить коротко, расстойка – это брожение теста, необходимое для сохранения структуры сырья и обеспечения последующего качественного приготовления мучной продукции в тепловом оборудовании.

Конструкция расстоечного шкафа 

Проведем мини-ликбез для тех, кто совершенно не представляет себе, как выглядит из чего состоит расстоечный шкаф. Конструкция этого технологического оборудования сочетает в себе непосредственно рабочий шкаф, механизм управления и ограждения с ванночкой.Как вы уже понимаете, главная задача расстоечного шкафа – обеспечение оптимального микроклимата для тестовых заготовок и создание наиболее комфортных условий для сырья перед его выпеканием. Однако на какие параметры оборудования следует обратить внимание перед тем, как купить ту или иную модель?

Оборудование оснащено системой пароувлажнения – именно испарение теплой воды создает в камере влажность, столь необходимую для качественного процесса расстойки. Модели имеют нагревательный элемент (ТЭН), который и греет воду в специально оборудованном для этого  устройстве.

Некоторые современные модели имеют прозрачные «окошки», позволяющие оператору контролировать процедуру расстойки изделий: это значительно упрощает работу пользователя и помогает избежать каких-либо ошибок в процессе работы. Для того, чтобы тесто не слипалось, в большинстве расстоечных шкафов предусматривается опция подсыпания муки, что, действительно, очень удобно.

 Оборудование оснащается специальными устройствами – капроновыми опрокидывателями и тормозящими нитками, за счет чего обеспечивается практически «немая» работа техники. Отсутствие излишних шумов в период работы – один из дополнительных плюсов современных моделей, предлагаемых на рынке.

Среди преимуществ расстоечного шкафа можно выделить его удобную конструкцию, что позволяет без труда производить ремонт или замену его деталей. Такое оборудование, не смотря на свою серьезную значимость для хлебопекарных производств, занимает совсем немного места – довольно скромные габариты, высокотехнологичность и абсолютная незаменимость для приготовления хлебобулочных изделий – вот главные особенности расстоечных шкафов.

Для пущей эффективности оборудование можно синхронизировать с другим хлебопекарным оборудованием – например, тестомесильными машинами. 

Из чего же делаются расстоечные шкафы? Традиционно, они изготавливаются из нержавеющей стали. Дверцы создают из жароупорного стекла. При выборе оборудования важно помнить, что внутренняя отделка камеры должна исключать возможность впитывания влаги: это негативно скажется на процессе расстойки и качестве теста. Какие бренды этого типа оборудования хорошо зарекомендовали себя на рынке?

Многие компании-производители имеют в своем ассортименте расстоечный шкаф. Купить это оборудование не составляет труда, однако перед его покупкой обратите внимание на его степень теплоизоляции и способность поддерживать уровень влажности. Среди профессионалов высоко востребован, например, расстоечный шкаф Unox. Компания производит высокотехнологичные модели, оснащенные самыми необходимыми для современных предприятий функциями.

Практически любому специализированному предприятию сегодня требуется расстоечный шкаф. Цена же на это оборудование вас приятно удивит: недорогое, доступное любой организации, оно станет великолепным подспорьем для приготовления свежей и вкусной выпечки.

ipelican.com